クマの散歩道 Vol. 332 クマ、馴染みの釜飯と和食旬で飲んで食べる。 | クマの散歩道~大好きなふるさと日光市を紹介するブログです~

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大好きなふるさと日光市。その日光市のグルメやスポットなどを独自の視点で、のんびり気の向くままに綴るブログです。

ら皆様こんにちは。
 
今日のブログは前回と前々回の続きで、11月17日(月)行った夕食のお話です。
 
 

旬の釜飯と和食の外観

 
お店は東武スカイツリーラインの一ノ割駅から、駅の南にある踏切を渡った所にあって、電車で行きやすいので春日部で夕食を食べながら飲むときの常連店の1つになっています。
 
 

カウンターと厨房、ボトルと調味料入れ

釜飯と和食旬の店内席
店内は表から見るよりは結構広くて落ち着きます。僕はいつもカウンターの端でしっぽりと飲んでいます。一人で季節季節のお料理を堪能しながらゆっくり飲むには最高のお店です。
 
 

生ビールと和食旬の店内の様子

まずは駆けつけの一杯生ビールから。
 
 

旬の和食3種盛りとビール

旬の和食、かき揚げと煮物
 ここの大将は若い方なのですが、とても丁寧な仕事をする方で、お通し一つでもしっかりと作ります。いつも小鉢3種類のお通しがいただけます。これで一杯飲めるもん。

 

炒り豆腐と長芋の白煮

これは炒り豆腐です。
 
 

旬の和食、炒り豆腐、長芋

長芋の白煮です。上にのっているのは生のあおさです。
 
 

旬の和食:炒り豆腐と長芋の白煮

サーモンのちゃんちゃん焼きです。
 
 

本日のおすすめメニュー

夜飲むときは大体この本日のおすすめから季節のおいしい物を選んで食べて、お酒を堪能しています。
 

 

ランチメニュー表

僕はまだ来たことないけど、ランチ営業もしています。
 
 

防長鶴純米酒とぐい呑み

次は日本酒です。山口県の 山縣本店の防長鶴純米酒にしました。
 
 

純米酒と酒器のクローズアップ

やっぱり日本酒は純米酒が一番おいしいですね。
 
 

旬の血引き刺身とわさび

血引きの刺身とわさび
アテには千葉産の血引きの刺身を。血引きって、ハチビキとか赤サバともいわれる赤身の魚だそうです。

 

※ハチビキ ~赤サバなどとも呼ばれます~ | 船橋市場 (船橋市地方卸売市場) https://share.google/pCRYOPVWzaazTJXjp

 

 

千葉産血引きの刺身、旬の味覚
これ身がしっかりしていて歯応えを感じ、生臭さは一切なくものすごくおいしかったです。
 

さば河豚の唐揚げとレモン
さば 河豚(ふぐ)の唐揚げ。
 
 
ふぐの唐揚げとライム
このお料理熱々で・・・
 
 
ふぐの唐揚げとナッツ
衣はサクサク、身はふわふわでおいしかったなあ。
 
 
ジンビームバーボンをロックで
この日はバーボンをロックで。銘柄はジンビームでした。バーボンはロックで飲むに限ります。段々と氷が溶けて味わいの変化を楽しむのです。


クリームチーズの西京漬け
 アテにはクリームチーズの西京漬けを。これはウィスキーのアテとしては最高ですよ チョキ
 

11月限定!鰤と大根の釜飯 柚子風味
 さて、今日は夜は余り飲みませんでしたが、しっかりお食事もして帰ります。こちらのお店のメインの釜飯をお願いしました。今回は月替わりの釜飯で、 (ぶり)
 と大根の釜飯です。


釜飯と大根の釜飯
 15分位で出て来ました。一から作るからそれ位の時間は掛かります。
 

砂時計と料理人の厨房
 3分計の砂時計で計って3分間蒸らします。


鰤大根釜飯と和食旬
 3分経過。うわあおいしそう。

 
味噌汁と和食、釜飯
 味噌汁も都度作るのでとてもおいしいのです。

 
日本酒に合う血引きの刺身
 お茶もいただいて。
 

鰤と大根の釜飯
 味が混ざるようによくかき混ぜて、

鰤と大根の釜飯
 こんな感じです。
 

鰤と大根の釜飯
旬の釜飯:鰤と大根の釜飯
 いただきま〜す キラキラ

この釜飯めちゃくちゃおいしかったぁ。鰤に脂が乗ってて鰤から出た出汁がご飯に染みてて、本当においしかったのです。大根の固めの食感も良かった。

釜飯と和食旬。こちらのお店は大将の丁寧な仕事が光るおすすめのお店です。季節ごとにおいしい旬の物を食べることが出来ます。

もう本当にこちらのお店大好きなんです。


電車と駅のホーム
帰りはリバティけごんで地元日光市まで帰って来ました。

前々回のブログで書いたように、この3日後にもイオンシネマ春日部に映画を見に来ています。次のブログ記事は、その時に食べたお昼ごはんのことを書こうと思います。





(取材日:)