ら皆様こんにちは。
今日のブログは前回と前々回の続きで、11月17日(月)行った夕食のお話です。
お店は東武スカイツリーラインの一ノ割駅から、駅の南にある踏切を渡った所にあって、電車で行きやすいので春日部で夕食を食べながら飲むときの常連店の1つになっています。
店内は表から見るよりは結構広くて落ち着きます。僕はいつもカウンターの端でしっぽりと飲んでいます。一人で季節季節のお料理を堪能しながらゆっくり飲むには最高のお店です。
まずは駆けつけの一杯生ビールから。
ここの大将は若い方なのですが、とても丁寧な仕事をする方で、お通し一つでもしっかりと作ります。いつも小鉢3種類のお通しがいただけます。これで一杯飲めるもん。
これは炒り豆腐です。
長芋の白煮です。上にのっているのは生のあおさです。
サーモンのちゃんちゃん焼きです。
夜飲むときは大体この本日のおすすめから季節のおいしい物を選んで食べて、お酒を堪能しています。
僕はまだ来たことないけど、ランチ営業もしています。
次は日本酒です。山口県の 山縣本店の防長鶴純米酒にしました。
やっぱり日本酒は純米酒が一番おいしいですね。
アテには千葉産の血引きの刺身を。血引きって、ハチビキとか赤サバともいわれる赤身の魚だそうです。
※ハチビキ ~赤サバなどとも呼ばれます~ | 船橋市場 (船橋市地方卸売市場) https://share.google/pCRYOPVWzaazTJXjp
これ身がしっかりしていて歯応えを感じ、生臭さは一切なくものすごくおいしかったです。
さば 河豚の唐揚げ。
このお料理熱々で・・・
衣はサクサク、身はふわふわでおいしかったなあ。
この日はバーボンをロックで。銘柄はジンビームでした。バーボンはロックで飲むに限ります。段々と氷が溶けて味わいの変化を楽しむのです。
アテにはクリームチーズの西京漬けを。これはウィスキーのアテとしては最高ですよ
さて、今日は夜は余り飲みませんでしたが、しっかりお食事もして帰ります。こちらのお店のメインの釜飯をお願いしました。今回は月替わりの釜飯で、 鰤
と大根の釜飯です。
15分位で出て来ました。一から作るからそれ位の時間は掛かります。
3分経過。うわあおいしそう。
味噌汁も都度作るのでとてもおいしいのです。
味が混ざるようによくかき混ぜて、
こんな感じです。
いただきま〜す
この釜飯めちゃくちゃおいしかったぁ。鰤に脂が乗ってて鰤から出た出汁がご飯に染みてて、本当においしかったのです。大根の固めの食感も良かった。
釜飯と和食旬。こちらのお店は大将の丁寧な仕事が光るおすすめのお店です。季節ごとにおいしい旬の物を食べることが出来ます。
もう本当にこちらのお店大好きなんです。
前々回のブログで書いたように、この3日後にもイオンシネマ春日部に映画を見に来ています。次のブログ記事は、その時に食べたお昼ごはんのことを書こうと思います。
(取材日:)


















