皆様こんにちは。
ネタがあっても書いている時間がなくて、アップが遅れています。ちょっと落ち着いて、11月6日に地元日光市の馴染みのみとや寿司に行った時のことまで追いついて来ました 
観光で来るお客様にもわかりやすい立地で、今市から鬼怒川温泉に向う国道121号線の大谷橋(だいやばし)の袂にお店があります、立地が良いからか、前回も台湾から来た団体さんが大型バスで来ていましたが、この日も同じく台湾のお客様が大型バスでお寿司を食べに来ていました。そしてカウンター席の僕のお隣は、フランスから来日、日光に観光に来た男性お一人でした。
今は外国でも寿司は有名ですが、やはりネタは日本とは違います。みとやさんなら、間違いなくおいしいお寿司が食べられますよ。僕がパリで英語メニューだけどうにかある小さなレストランが最高の思い出になったように、みとやさんで食べたお寿司が日本の良い思い出になるといいな 
平日のランチメニューです。
前来た時はなかったかなあ。鮪のユッケ丼なんて物もありましたよ。
サラダとお箸、醤油皿が初めに出ます。
サラダのアップ。
例によってメインはデバイスによって小さく見えてしまうので、わざと寝せて写真を載せています。スマホの方は回転させて、パソコンやタブレットの方は首を捻って見てください 
メインのメイン部分のアップ。頂鱒といくらちゃんです。
お吸い物は老舗お寿司屋さんらしい。
みとやさんは、この寒天で固めてコーヒー用ミルクを掛けたコーヒーゼリーがお馴染みです。
みとや寿司さん。海なし県の栃木県においても、しっかり新鮮なネタのお寿司が食べられるお店です。観光でいらしてもぜひお立ち寄り下さい。
(取材日:2025.11.6)








