皆様こんにちは。
今日は宇都宮市上大塚町にあるDining Tea Salon ATELIER INAKA(アトリエイナカ)で食べたおいしいランチの食レポです。
場所は宇都宮市の北部、宝井田園通り沿いにあります。済生会宇都宮病院の北、宇都宮環状線より外側に位置します。駐車場はお店の前に2台位とあとはお店の周り徒歩1分~2分位の所に分散してあります。場所はお店の前で一度車を停めて確認してください。分散はしていても台数はたくさん停められます。僕の場合はこの日は、僕より常連のお友達と一緒に行ったので、初めから一番台数多く停められる駐車場に車を入れました。
お店外観です。外から見ると小さいお店に見えますが、中に入ると意外に広いです。
こちらは店内。カウンターです。ほかにもカウンターの後ろにテーブル席が3卓だったかなあ。4卓だったかも。上のお店外観とこの写真はお店のGoogleマップの写真、Instagramの写真をお借りしています。
スマホのスクリーンショットなので、ご覧になるデバイスによっては小さく見えることをお許しください。Googleマップの情報からメニューです。店内ではA4の紙に印刷されたメニュー表があります。
こちらのお店のお料理のオーダーはメインプレートのみ、メインプレート+小料理、メインプレート+お茶などの飲み物、メインプレート+デザート、その全て等、好きなように組み合わせてオーダーができます。メインプレートにはレギュラーメニューと月替わりメニューとがあります。
ランチとディナー(金曜日と土曜日のみ)で違います。また14:00~17:00(営業終了は18:00、ディナー営業日は21:00)はティータイムになります。定休日は曜日に関係なく、五十日(毎月5日、10日、15日、20日、25日、30日)になります。ほかお店の都合や出張出店などでイレギュラーのお休みもありますが、それはお店のInstagram及びFacebookのページで告知されます。それらSNSはこの記事の最後にリンクも張ってありますので参考にしてください。
これはサーモンのカルパッチョかな。この日は常連のお友達と行ったので亭主の富田さんからのサービスでいただきました。顔の利くHさんと行って得した
あ、〝亭主〟というのは茶会を主催する人をそう呼ぶのですが、アトリエ・イナカさんの場合は飲み物メニューでお茶がメインになっているので、こう呼んでいるようです。お店の雰囲気や富田さんはカッコいいので、マスターという感じなのですが。
僕はメインプレートはローストビーフとチキンケバブの合い盛り丼にしました。こちらは何を食べてもおいしいのですが、ローストビーフが一押し
です。それにチキンケバブも食べてみたかったからこれにしました。お友達も初めは違う物を選んだのですが、僕がこれをオーダーするのを聞いて、同じ物にしました。ソースはいくつかから選べるのですが、僕はおろし野菜、お友達はガーリック醤油にしました。
ローストビーフとチキンケバブのアップ。
付け合わせのサラダなど。
ライスは雑穀米です。色々なお米等をお店でブレンドしているそうです。ほかのお店で食べるとべちゃっとしていたり、逆にパサパサだったりして、余りおいしくないこともままあるのですが、何か炊き方が上手なのかこちらの物はとてもおいしかったです。
僕はお友達の真似っこで、メインプレート+飲み物+デザートの組み合わせでオーダーしたのですが、お茶を頼むと何度でもお代わり出来る(一部のお茶は除く)ので、おいしくて3杯も飲んでしまいました。最近、理由あって煎茶に凝っているのですが、この雁が音茎茶もおいしかったなあ。
デザートは初めはチーズケーキを頼もうとしたのですが、お友達が頼んだ白玉だんごの黒豆きな粉かけにしました。黒豆きな粉がおいしそうなんですもの。そうしたら、白玉団子もふわっふわでとてもおいしかったです。これにして正解!もっともこちらはデザートもおいしいから、チーズケーキもまた良かったとは思いますが。
アトリエ・イナカさん、僕も何度か行っていますけど、富田さんの作るお料理はどれもおいしくて、店内の雰囲気も良くてくつろげますので絶対にお勧めです。その上亭主の富田さんはカッコいいし、奥様も可愛い方だし、まるで芸能人夫婦かと思う位です。
下記に色々とリンクを張っておきます。
◎Facebookのページ(こちらでも情報が更新されます)
◎栃ナビ!の記事
(取材日:2025.10.16)


