ラーメンにバニラエッセンスを入れると、塩の味が濃くなって、おいしくなります。
また、とろみ付けに米粉を入れても、おいしくなります。
入れる量は、水100mlに対し、
・バニラエッセンス 2滴
・米粉 2.5g
といった感じです。
注意:ラーメンにはグルテン・デンプンと塩と油が多く入っているので、
・食前にグルテン・デンプン対策に、八味地黄丸を3錠。
(最近の八味地黄丸は、グルテン分解しないかも)
・食後に油対策に、きな粉を15g(と砂糖5gと水)。
・30分後くらいに体内の塩を減らすために、手洗いやお風呂。
を、した方がいいと思います。
(マルちゃん正麺の場合、耐熱ボウルに水350ml入れて麺とタレと米粉を入れ、麺に水をしみさせて電子レンジで500w4分30秒加熱し、1分半ぐらい待てば、食べごろになります。)
(バニラエッセンスはチンすると、オイルが減るみたいなので、食べる直前にかけると良さそうです)
(バニラエッセンスの代わりに、みりんを水100mlあたり1gの割合で入れてもおいしいです)
(みりんはアルコールが入っており、アルコールは73℃以上で気化します)
(みりんは、電子レンジで20秒くらい熱すれば、アルコールが飛ぶみたいです)