蒸しパンの絵

 

一部のパンに含まれるベーキングパウダーは、小麦20gに対し、1gくらい使います。

ベーキングパウダーは中和反応で塩を作るので、ベーキングパウダーを使ったパンにも塩が含まれます。

(ベーキングパウダー1gだと塩0.4gくらい?)

(小麦10gでいうと塩0.2gくらい)

また、うどんやメンにも塩が含まれており、10gあたり0.16~0.2gくらい入っています。

なので、おいしい小麦料理には基本塩が、10g当たりだいたい0,2gくらい入ってると思った方が良さそうです。

(自分の中では塩は、1日1gぐらいで十分で、それ以上取ると体調に変化が出るので、なるべく取りすぎないようにしています)


(個人的には、料理や加工品で塩分を補給するのは難しいので、直接塩をなめて、塩分を補給してます)