材料(1人前)
・水 20ml
・砂糖 10g
・米粉(さらさら系) 20g
・ベーキングパウダー 1g
・バニラエッセンス 5滴
・マーガリン 1かたまり(はしでつまめる量)
道具
・電子レンジ
・電子レンジでも使える耐熱容器とフタ(300ml以上?)
・クッキングペーパー(なくてもいいけど、あると後片付けが楽)
(容器にマーガリンを塗ってカルカンを作ると、後片付けが楽なので、クッキングペーパーは いらないです)
・はし(さいばし)(粉をかきまぜるのに使う)
1.容器にクッキングペーパーを押し込んでセットする。(型にはまるよう部分部分、折り曲げないといけないかも)
2.水と砂糖をクッキングペーパーに流し入れ、よくかきまぜて、溶かす。
3.(2)に米粉とベーキングパウダーをいれ、よくかきまぜる。
4.軽くフタをして500w40秒、電子レンジでチンをする。(カルカンができます)
5.バニラエッセンスを全体的に点々とかけ、マーガリンをカルカンの中央に置き、再度電子レンジで、500w20秒チンして完成。
ベーキングパウダーは、酸性剤とアルカリ剤の反応でふくらますもので、時間経過によって反応が少し悪くなるみたいです。
なので、1袋4gの小分けにしたものを、すぐに使った方がいいかもしれません。
(ベーキングパウダーは手作りできるみたいで、重曹1:クエン酸0.76:米粉(遮断剤)1の割合を混ぜてもできるみたいです)
(米粉料理は最近始めたばかりなので、まだよくわからない感じです)
(米粉料理を食べる時は、八味地黄丸を1,2錠とると、デキストリンの老化被害が減ります)
(アメリカ・カナダ産の豆乳や豆腐は体に合わないみたいで、血管が膨らんで毛細血管がぞわぞわするので、食べないようにします)