寒天ゼリーの絵

 

材料(割合)
・沸騰したお湯 100ml
・砂糖   15g(甘さひかえめ)
・バニラエッセンス 2滴
・粉寒天  1g

(クエン酸を砂糖の100分の1くらいの割合で加えると、よりおいしくなります)

用意する道具
・湯沸し器
(自分はティファールのKO340172(販売終了)を使ってます。)
・計量スプーン  1gサイズ
・耐熱計量カップ 500ml
・耐熱・耐冷蔵の容器 300ml以上
 (おすすめは、セリアで売ってる「家事を減らす保存食器です。)
・つまようじ 1本
です。



作り方は、
① 沸騰したお湯を耐熱容器に入れ、砂糖とバニラエッセンスを加えて、よく溶かします。

② 粉寒天を計量スプーンですくったら、つまようじで少しずつ、粉が落ちてない所に落としていき、適時かきまぜながら、粉を全て落としていきます。

③ 冷蔵庫などで冷やしたら、できあがりです。
(冬なら特に冷蔵庫の必要もなく、2時間くらいで固まります)

粉寒天の1日の摂取量6gで、1回2gを3回に分けてとるといいみたいです。
(自分的には3gでも十分かもしれない)

寒天には、便秘の改善のほか、生活習慣病の予防、改善効果もきたいできるみたいなので、試したい人は、ぜひ試してみてください。


(糖分が多いので、糖分のとりすぎにならないよう注意してください)