大好きな天ぷら屋さんが、3月いっぱいで辞めると言うことで、食べ納めに行ってきました~!
『五車堂』さんです☆
お客さんも多いしなぜ辞めるんだろう~と思ってたら、ご主人からわざわざ教えてくれました(笑)
元々から年金を貰う歳になったら辞めるつもりだったらしく、ようやく貰う歳になったから、お店を締めるらしいです
こちらとしたら、美味しいから勿体ない~もっとやって欲しい!って思うけど、ご主人の人生ですからねー他人がどうこう言うことはできません
なので最後の天ぷらを噛みしめながら頂きました(笑)
最後だからしっかり食べたいと言うことで、私はコースのさくら 1,600円を
内容は、天ぷら(エビ・魚・イカ・すり身・野菜)ご飯・吸物・茶碗蒸し・香物です。
茶碗蒸しが好きなので、どーしても茶碗蒸しのセットを頼んでしまいます
天ぷらは揚げたてが3回やってきます♪
まず1回目は、つぼみ菜、タラの芽、キス、エビ
春は山菜が食べられるからいいですよね~
2回目 イカ、エビ、たけのこ、こごみかな?最初はわらびかな?と思いましたが、大きかったので違いました(笑)
揚げたてなので、天ぷらはサックサクでアツアツです♪エビが二回来てくれるのも嬉しいーー♡
天つゆは薄めのつゆなので、たっぷりつけても重たくありません。塩は4種類くらいあり、その中から好きなものを選んでつけれます。1600円でこの量は大満足です!
最後の食べ納めと考えていたのですが、27日から31日まではとり天がサービスと言うことだったので、もう一度行くことになりました(笑)
次は本当に食べ納めになるので、最後の天ぷらを味わいたいと思います♪
五車堂
宮崎市南方町札立648-2
0985-39-6662