こんにちは!
合同会社Keyakiの五十嵐です。
皆さんは日本酒で「ひやおろし」というのは聞いたことがありますでしょうか?
日本酒が好きな方はひやおろしを楽しみにされている方もいらっしゃると思いますが、
ひやおろしは秋限定の味わいを楽しめる日本酒のことです。
本日はそんな「ひやおろし」の特徴やおすすめの飲み方についてご紹介したいと思います。
日本酒の「ひやおろし」とは?
ひやおろしとは、春先にできあがった日本酒に一度だけ火入れを行い、暑い夏の間は涼しい蔵のなかで貯蔵してから出荷する日本酒を指します。
ひやおろしが出回る時期
ひやおろしは、9月から11月頃までに出荷されます。仕上がりに季節の移ろいが大きく関わっていて、秋にしか飲めないお酒です。
ひやおろしの味わいの特徴
新酒を程よく熟成させたひやおろしは、穏やかな香りとまろやかな味わいが特徴です。秋の深まりとともに味わいの変化も感じることができ、秋を通してひやおろしと一緒に晩酌を楽しむことができます。
ひやおろしの言葉の由来
ひやおろしというと、その名前から「冷やした状態で出荷される日本酒」というイメージがある方もいるかもしれませんが、ここでいう「ひや」とは冷酒ではなく常温を指します。
ひやおろしの出荷時期をむかえる9月は、暑さが落ち着いて気温が下がってきます。その頃におろす日本酒の温度は、外の気温と同じくらい。「常温(冷や)」のまま「卸す(おろす)」ことから、「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。
ひやおろしは「生詰」のお酒
通常の日本酒は、貯蔵前に一度、出荷する前に二度目の「火入れ」と呼ばれる加熱処理を行います。火入れをすることで、日本酒は品質が安定し、長期保存が可能になるのです。
ひやおろしは、春に一度火入れを行い酒質を安定させ、貯蔵後は火入れを行わずに出荷される「生詰」のお酒です。二度目の火入れを行わないぶん、よりフレッシュな味わいを堪能できるのもひやおろしの魅力です。
※さかや栗原より画像引用
ひやおろしのおすすめの飲み方
スッキリ飲みたいならよく冷やして飲むのがおすすめ
生ならではの爽やかな味わいを楽しみたい方は、よく冷やしたままの状態で飲むと良いでしょう。
冷やして飲むことで、スッキリとした口あたりと繊細な味わいが際立ちます。
辛口のひやおろしであれば、オン・ザ・ロックでもおいしくいただけます。
コクを楽しみたいならお燗がおすすめ
ひと夏をかけて熟成されたひやおろしのコクを楽しみたい方には、お燗がおすすめです。温度帯は40度程の「ぬる燗」。お酒の旨味を存分に味わえるでしょう。
秋は、気温の上下が激しい季節です。その日の気温に合わせて冷やにするか、お燗にするかを考えるのも良いですね。
※酒舗井上屋より画像引用
ちなみに秋限定の日本酒は、ひやおろしの他にも「秋あがり」と呼ばれるものがありますが、秋あがりとは、本来はお酒の名称ではなく、夏を越えて秋まで熟成され、旨味が増して酒質が向上したお酒の「状態」を指します。お酒が秋上がりした状態を、「秋晴れ」ということもあります。ひやおろしを秋あがりと呼ぶこともあるため、秋あがりはひやおろしの別名と覚えておけば良いでしょう。
以上がひやおろしの特徴とおすすめの飲み方でした!
ひやおろしは季節感のあるお酒で旬の食材とも相性が良いため、食卓や酒宴に秋を取り入れてみてはいかがでしょうか。
おすすめのひやおろしをご存じの方はぜひコメント欄で教えて下さい。