大根おろしは脇役ながら
素晴らしい薬効があり
病気知らず医者要らず
と言われております
私はかなりの頻度で食してます
大根おろしの効能
解毒作用・殺菌作用・抗酸化作用免疫UP!がん予防
胸焼け・胃もたれ防止効果
ダイエット効果
美肌効果
血圧を下げる効果
など
嬉しい効果が沢山
大根をおろすと
【イソチオシアネート】
と呼ばれる成分が生まれます
この【イソチオシアネート】には
抗がん作用や殺菌作用があり
免疫力を高め
風邪やがんを予防する事ができます
【アミラーゼ】
消化酵素の一種であるアミラーゼが
豊富に含まれており
デンプンを消化して胃もたれや胸焼けを防いでくれます
脂っこい食事と一緒に食べるといいですよ
【リパーゼ】
消化酵素の一種であるリパーゼが
体内にたまった脂肪をエネルギーに変え
脂肪燃焼の効果が期待できるので
ダイエットにもオススメです
【ビタミンC】
消化酵素だけでなく
ビタミンCも豊富に含まれているので
身体にもお肌にもとっても良いんです
【不溶性食物繊維】
便のカサを増す不溶性食物繊維も豊富なので
便秘で悩んでいる方には
とてもオススメです
POINT
おろしたてを生で
皮ごと下ろすのがBEST
ビタミンや消化酵素
イソチオシアネートも
時間がたつと酸化してしまうので
食べる直前におろしましょう
ビタミンは皮の近くに多く含まれているので
皮ごとするおろすのが
過熱すると栄養の大半が失われてしまうので
やはり生で食べましょう
汁を捨てるのはもったいないです
栄養たっぷりのおろし汁もいただきましょう
大根おろしは冷凍もできますので
身体の為にも肌のためにも
毎日の食事に取り入れるのに
とてもオススメですが
量には注意
摂取量が多いと
お腹を壊してしまったり
胃腸を悪くしてしまうなど、、、
逆効果ですので
小盛程度にするように