今日は一年ぶりの手作り味噌教室。
 
今年で3回目
 
先生があらかじめ蒸しておいてくれた大豆を
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袋の上から手でつぶしていきます
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麹と塩を合わせてつぶした大豆を加えて
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コネコネ。とひたすら捏ねていきます。
写真用にいい顔してますけど、この作業実は一番しんどい。
黙々と何も考えずにただ「おいしくな~れ」と心の中で唱えながら
捏ねています。
 
みなさんも真剣。
 
私の手の常在菌が大西家のお味噌に入ってます~
 
耳たぶぐらいのかたさになったら丸めて空気を抜きます
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桶に詰めていくのですが・・・空気が入らないようにしっかりと押し込んでいれていきます。
じゃないと空気が入ってるとそこからカビ菌が侵入するんですって。
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全部詰め終わったらラップをして密封。
来年のお盆過ぎには美味しいお味噌の出来上がり~
 
 
そして!ここからが毎年のお楽しみ!!!
 
ランチにはいつも「佳代子先生特性のお好み焼きとそばめし」
 
 
これがね~ほんと今まで私が食べてきたお好み焼き屋さんよりも
美味しいラブラブラブラブラブラブ
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ふわふわでべちゃっとしてないんですよね。
毎年、ここでコツを教えてもらって家で再現するのですが・・・
 
できないえーん
 
他の参加者さんたちも
 
そうなのよ~家にかえってやっても同じのができないの!!!といっておらたので
レシピ作って下さい、とお願いしておきました。
 
初参加者の方たちも毎年「なにこれ!!!」ってびっくりされています
 
コツは小麦粉も山芋も入れすぎないことと手で混ぜるっていう感じかな~
 
とにかく、わたしもまたリベンジしてみよ。
 
自家製のキムチとスジこんにゃくを使ったそば飯
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この、キムチがまた絶品でして、来年は作りに行くことにしました。
 
 
塩麹のみを使って漬けたキュウリと台湾の野菜「金針菜(きんしんさい)」と人参で作ったナムル
 
美味しすぎた照れ
 
中野先生は先日薬膳の勉強をしに台湾まで行ってきたという行動力が服をきて歩いてる女性。
しかも1人で!というのだからびっくりですよね。
 
いつも先生にお会いすると刺激と元気をもらうんですよね。
 
元気をもらえる人ってほんとにいいと思いませんか?
 
私はネイルサロンやエステサロン、その他整体等へ行くとき
「元気をもらえる」ことが基準の一つにあります。
 
以前、行ってたサロンで・・・
 
毎回モノを売りつけられたり、
どうも話が盛り上がらずにこっちが気疲れしたり
 
なんかな~腕はいいんだけど、なんかしんどくなるからあそこはやめとこう~っていうところ
これまでにありましたね。
 
そういうところって、自分の悩みが解決されて、自分がキレイになるっていうのはは当たり前で
 
なぜそこへ行くのか?
行きたくなるのか?って考えてみると
 
やっぱり「人柄」ですね
 
その人に会うと、なぜか元気がでる。
なんか楽しくなってくる。っていう人が私はいいな~
 

 

 

 

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