2時間でアメブロ・SNSの基本操作が学べるパソコンマスターの大西有佳里です。
 
今年もいってきましたよ~お味噌作り
image
 
先生はこの方
image
 
去年作った分はとっくになくなりました。
 
さて、今年は日程が合わなかったんだけど、キャンセルがあって行けることに~
フフフ、やっぱり私ってツイてるニコニコ
朝早くから準備をしていただきました~
 
材料から下ごしらえからとっても助かります!
1人じゃできないもんね。
 
先生がゆでておいてくれた大豆を
 
手のひらでつぶしていきます。
 
そして、麹と塩をボールに入れ
 
 
全体重をかけて、手で混ぜていきます。
これがね~結構大変!!
20分ぐらいこねます。汗がでてきたよ~
 
image
このつぶした大豆と合わせて
 
ソフトボール大ぐらいに丸めて桶に入れていきます
 
空気が入らないようにしっかりと詰めていきます。
 
 
段々、詰まってきました。
 
はい!できあがり~
お塩をまわりにぱらぱらと。
 
空気が入らないようにラップでぴっちりとふたをして
完成~~です。
 
来年の夏以降には食べごろです。
 
もうね~このお味噌ほんとに美味しい。
待ち遠しいです音符
 
 
お昼ご飯はお好み焼き。
 
これがとっても美味しい!!!
 
 
市販のお好み焼き粉は使っていません。
こっちがメインの人もいるぐらい、ほんとに絶品です。
 
今年はそばめし。これはソースじゃなくて醤油で味付け。
あっさりして美味しかったですペロリ
 
全部で7名の方が参加。
 
今回で2回目なのですが、やっぱりね~一度経験していると、手順もそんなに複雑ではないからさっさと進みました。
 
もう、職人みたいやったね(笑)
 
 
去年はなにもわからずに参加してやってみたけど上手くいかなかったところもあり、その経験をもとに今年は上手くできました。
経験って成功、失敗に関係なく、財産になりますね。
 
やっぱり、0(ゼロ)から1にするのってほんとに大変なんだけど、1を2や3、10、100にするのってそれよりは簡単ですね。
 
 
なんでもそうだけど、一度で成功すればそれはいいに越したことはないんだけど、失敗したって、それを糧に次につながるんですよね。
 
この仕事やってみたいんだけど、最初の一歩が踏み出せないって今思ってるなら、まずはアメブロやってみませんか?
 
別にアメブロじゃなくてもいいんですけど、なにか行動してみましょう~
 
アメブロやSNS、LINE@のことなら私がお手伝いできますよ。
 
■LINE@友達追加■
LINE@ではお得なレッスン情報やお役立ち情報を発信しています。
LINE@にご登録いただいた方には、初回限定でアメブロの操作に限り
無料でお応えいたします。登録後にはメッセージかスタンプを送信してください。


IDで検索 ID:@utd1904y
https://line.me/R/ti/p/%40utd1904y

友だち追加数

 

■募集中のレッスン■