おはようございます。あなたの片づけたい!をサポートします
ライフオーガナイザーの大西有佳里です
今日は昨日の大雨と違ってとってもいい天気
洗濯日和ですね。気温も上がるようなので熱中症にご注意ください。
ず~~~~っと前から気になっていたこと
実は私。。。
一番苦手な家事が
料理なんです
それに、冷凍食品やお惣菜といったものが苦手
でも、食べないわけにはいきません
毎日フルタイムで仕事もしているので帰ってきたら「グッタリ」「何にもしたくない」日が
でも、食べないわけにはいきません。
そこで、休みの日にハンバーグやとんかつ等をつくっておいてタッパーに入れて冷凍
お味噌汁やスープ等材料を切っておいても大丈夫な野菜は切っておいてタッパーへ
とタッパーをフル活用していました。
でも、最近は「今日はこれが食べたい」とか
休みの日はほとんど出かけたり予定があって、あらかじめ下ごしらえの用意ができなかったり、
出かけていて夕方帰るのが予定より遅くなってしまったときが何回かあり
そんなときも下ごしらえをしていなくても「ささっ」と晩御飯ができたので
「おっ 私できるやん」
「今日もできた。すごい~」
「それやったら貴重な休みの日を私の苦手な料理の下ごしらえに費やすことないやん」
ということに気づき
それに、これが一番、重要な理由ですが
家族はそんなに私の料理に期待していないこともあり
主人と娘は白米、味噌汁、納豆があればいい人なんです
結果
そんなに晩御飯を一生懸命用意しなくてもいい
大量にあったタッパーが必要なくなりました~
タッパーがたくさんあったときは収納するのが大変で
ちょっとした、いや かなりのストレスでした。
今は3分の1の量になったので
「しまいやすく取り出しやすく」なって気分もスッキリ。
みなさんも日常生活にあるちょっとしたストレス見直してみませんか?
カフェセミナー開催します