Kitchen QPです
ここ最近は、仕事の関係で色々と子供のおやつの試作をしています
その中から簡単でおいしかった親子で楽しめるおやつレシピを紹介したいと思います
今回ご紹介するのは…戻したかんぴょうに下味をつけて揚げ焼きにした後、きな粉をまぶしたかんぴょうチップスなのです
きなこをまぶしているので、小さなお子さんでも食べやすいですし、大人もやみつきになる手作りスナックです
アレンジとしては、カレー塩なども良くあいます
さて、かんぴょうは瓜科の食物ですが、私達が不足しがちな食物繊維やカルシウムといった栄養素が豊富で、クセなどもないので、食べやすい食材なのですが、巻き寿司やちらし寿司以外調理法がわからない…下処理が大変そう…という声をよく聞きます
そんな時は…下味をつけて煮た状態で保存しておけば、サラダや和え物の具材などに使えますよね後は天ぷらにしたり、カップケーキなどのお菓子に入れても合うので、ぜひ活用したいですね
かんぴょうが名産の栃木県にはるかんたというかんぴょうを使ったお菓子もありますし
それではかんぴょうチップスのレシピです
作りやすい分量
かんぴょう(乾燥)10g
塩 ひとつまみ
砂糖(A)小さじ1
米粉 大さじ2
油 適宜
砂糖(B)小さじ4
きなこ 大さじ1強
作り方
1.かんぴょうはたっぷりの水に5分程度漬ける。
水を切り、塩を入れてもみ洗いをする。再度水を入れて洗い、水気を切る。5cm程度の長さに切る。
2.鍋に1、砂糖(A)を入れて、かんぴょうがかぶる程度に水(分量外)を入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火にして10分程、ほぼ水分がなくなるまで煮る。
3.冷まして米粉をまぶす。
4.フライパンに1cmの高さまで油を入れて、熱し、3を入れる。焦げやすいので弱火で5分ほどじっくり揚げ焼きにする。カリッとしたら取り出す。
5.袋に砂糖(B)、きなこを入れて振り混ぜ、4を加えてしゃかしゃか振り、お皿に盛り付ける。
たまには野菜を使ったおやつはいかがでしょうかぜひお試しくださいね