【レシピあり】親子のおやつに〜〇〇チップス〜 | ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

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こんばんはキラキラ
 Kitchen QPです流れ星



ここ最近は、仕事の関係で色々と子供のおやつの試作をしていますびっくり

その中から簡単でおいしかった親子で楽しめるおやつレシピを紹介したいと思います!!


こちらの写真は何かわかりますか照れ!?!?!?



今回ご紹介するのは…戻したかんぴょうに下味をつけて揚げ焼きにした後、きな粉をまぶしたかんぴょうチップス音符なのです!




きなこをまぶしているので、小さなお子さんでも食べやすいですし、大人もやみつきになる手作りスナックですキョロキョロ

アレンジとしては、カレー塩なども良くあいますニコニコ



さて、かんぴょうは瓜科の食物ですが、私達が不足しがちな食物繊維やカルシウムといった栄養素が豊富で、クセなどもないので、食べやすい食材なのですが、巻き寿司やちらし寿司以外調理法がわからない…下処理が大変そう…という声をよく聞きますショボーン


そんな時は…下味をつけて煮た状態で保存しておけば、サラダや和え物の具材などに使えますよねキラキラ後は天ぷらにしたり、カップケーキなどのお菓子に入れても合うので、ぜひ活用したいですねニコニコ



かんぴょうが名産の栃木県にはるかんたというかんぴょうを使ったお菓子もありますしキョロキョロ


それではかんぴょうチップスのレシピですルンルン

あしあと作りやすい分量あしあと
かんぴょう(乾燥)10g
塩 ひとつまみ
砂糖(A)小さじ1
米粉 大さじ2
油 適宜

砂糖(B)小さじ4
きなこ 大さじ1強

あしあと作り方あしあと

1.かんぴょうはたっぷりの水に5分程度漬ける。

水を切り、塩を入れてもみ洗いをする。再度水を入れて洗い、水気を切る。5cm程度の長さに切る。

2.鍋に1、砂糖(A)を入れて、かんぴょうがかぶる程度に水(分量外)を入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火にして10分程、ほぼ水分がなくなるまで煮る。

3.冷まして米粉をまぶす。

4.フライパンに1cmの高さまで油を入れて、熱し、3を入れる。焦げやすいので弱火で5分ほどじっくり揚げ焼きにする。カリッとしたら取り出す。

5.袋に砂糖(B)、きなこを入れて振り混ぜ、4を加えてしゃかしゃか振り、お皿に盛り付ける。





たまには野菜を使ったおやつはいかがでしょうか!?ぜひお試しくださいね!!



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