離乳食の豆腐って生でもOK? | ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

ご訪問いただきありがとうございます。
大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザーKitchen QPです。
毎日の離乳食&幼児食作りが楽になるヒントを学びませんか?料理コンテストでTV出演経験もある管理栄養士が伝授!

こんにちはニコニコ
Kitchen QPですキラキラ

先日の離乳食初期のママからこんなご質問をいただきました!

「豆腐って生のまま食べさせても大丈夫ですか?








答えはNOですアセアセ


豆腐は比較的消化しやすいたんぱく質ですが、大豆製品なのでアレルギーの危険性があります。

赤ちゃんは消化機能が未発達なため、消化の負担を減らす(アレルギーが起こるのを予防する)ため新鮮なものをきちんと加熱して与える必要があります。



豆腐は足が早い食材ですので、特に今の時期は買ってきたら消費期限内でも、早めに食べるようにしましょう!


赤ちゃんの食べる量はほんの少しですので、開封して残ったものは大人が食べちゃってくださいね照れ

最近は150g程度のミニパックも多く出ているので、1丁は多いという方はそういったものを使われてはいかがでしょうか?



ちなみに木綿豆腐なら冷凍も出来ます!
食べやすい大きさに切ったものを冷凍し、使う時に解凍して煮物などに入れると味が染みて美味しいですよニコニコ

ナゲットを作るときに入れてもいいですねラブラブ



豆腐を加熱するときのポイントですが、あまり長時間ぐつぐつ煮るとスが入ってしまい、味や舌触りが悪くなってしまうので、中心まで温まればOKですウインク



初期の場合は、裏ごしして出汁で伸ばしてあげてくださいねルンルン



ちなみに最初は滑らかで水分が多く、口当たりの良い絹ごし豆腐から始めていきましょうニコニコ
木綿を使う場合は、周りの固い部分を削ぎ取って使ってくださいね照れ



ちなみに生のまま食べるのは、色々な意見がありますが、早くても1歳を過ぎてから、離乳食が終わる1歳半までは加熱する方が安心かなと思います!!



キラキラKitchen QP LINE始めました流れ星

ちょうちょ教室のご案内や離乳食に役立つプチ情報を配信中ちょうちょ

 

友だち追加

 

最後までお読みいただきありがとうございました照れ