Kitchen QPです
先日の離乳食初期のママからこんなご質問をいただきました
「豆腐って生のまま食べさせても大丈夫ですか」
答えはNOです
豆腐は比較的消化しやすいたんぱく質ですが、大豆製品なのでアレルギーの危険性があります。
赤ちゃんは消化機能が未発達なため、消化の負担を減らす(アレルギーが起こるのを予防する)ため新鮮なものをきちんと加熱して与える必要があります。
豆腐は足が早い食材ですので、特に今の時期は買ってきたら消費期限内でも、早めに食べるようにしましょう
赤ちゃんの食べる量はほんの少しですので、開封して残ったものは大人が食べちゃってくださいね
最近は150g程度のミニパックも多く出ているので、1丁は多いという方はそういったものを使われてはいかがでしょうか
ちなみに木綿豆腐なら冷凍も出来ます
食べやすい大きさに切ったものを冷凍し、使う時に解凍して煮物などに入れると味が染みて美味しいですよ
ナゲットを作るときに入れてもいいですね
豆腐を加熱するときのポイントですが、あまり長時間ぐつぐつ煮るとスが入ってしまい、味や舌触りが悪くなってしまうので、中心まで温まればOKです
初期の場合は、裏ごしして出汁で伸ばしてあげてくださいね
ちなみに最初は滑らかで水分が多く、口当たりの良い絹ごし豆腐から始めていきましょう
木綿を使う場合は、周りの固い部分を削ぎ取って使ってくださいね
ちなみに生のまま食べるのは、色々な意見がありますが、早くても1歳を過ぎてから、離乳食が終わる1歳半までは加熱する方が安心かなと思います