今日は、自家製ベーコンの紹介。
ここ、しばらく作ってないけど、はやく燻製ボックス完成させて作りたい。。。
我が家のベーコンは、ピックル液ではなく、塩やハーブ系のものをすり込みます。
約4〜5日ほど、冷蔵庫で表裏置き換えながら置いておきます。
その後、塩抜きをして、丸一日風乾させます。
この、塩抜きをしっかりさせないと、塩辛くなってしまいます。
家庭では、水を流しっぱなしには出来ないので、いつも苦労してます( ^ω^ )
ちなみに、下の写真は風乾後で、一枚約1.5kgほどだったと思います。
この吊るしベーコンは見た目もインスタ映え?(^o^)
自家製ベーコンを作り出すと、無添加なので、やめられません(^o^)