ネットのスクショです。わかるよね笑
先日、ふるさと納税で届いたサツマイモ
ほぼ2日に一本くらいのペースで食べていたら
食物繊維がいい仕事してくれてます笑
いろんな調理法を試していて
まず電子レンジの「焼き芋モード」は
フォークでブツブツ穴を開け
アルミ箔で包んで3〜4本で42〜45分で
本格焼き芋の出来上がり♫
期待通りの、いや、それ以上の甘み溢れる〜
次 Amwayの大フライパン
アルミ箔なし 洗ってそのまま強火からの中火30分
4本入りました。
途中面を変えて全面加熱
皮が焦げて焼き芋🍠感有り
こちら、蓋をして加熱するため、しっとり感も有り。
ビタクラフト グリルパン
こちらも洗ってそのまま3〜4本
中火で蓋をして、途中転がして全面加熱し
35〜40分
こちらの方がフライパンよりやや乾燥気味
以上、やってみた結果
私の好みは最初の
電子レンジのマイクロウェーブ加熱
こちらはあくまで1本の加熱時間ですが
1番加熱時間が短い笑
そして好みのしっとり系を保てる。
1本ずつ作りたい時には手軽でいい。
電子レンジが40分以上使えなくなるのは避けたいし。
でもいろんな調理法を試してみたけど
今回の鳴門金時では、期待していた
蜜とろ〜り には一度もならず…
ベニハルカを電子レンジ「焼き芋モード」で焼いた時は蜜とろ〜りで大満足だったのに…
やはり種類の問題なのか❓
ま、鳴門金時も甘さはかなりあるので
これはこれで楽しんでます^^
そして蜜の代わりにこんなのもかけてみたり👇
ラベルの写真はエビやイチゴにかけてます。
「バルサミコと濃縮ぶどう果汁のコクと甘さ。
フルーツやアイスクリーム、肉料理に」
とも書いてあり、うちでは今、これをいろんなものにかけて食べてみてます。
サラダに亜麻仁油と混ぜてかけたり
ポークソテーが若干ラム肉っぽくなります^^
普通のバルサミコは酸っぱすぎるので
煮詰めたいけど、もったいない&メンドクサイ方に
オススメ笑
きょうの夕食はシーフード🦐🦞🐟を
ビタクラフトでグリルして
バルサミコクリームかけてみよー♫🥂