週末ですね。朝ゆっくりおきて、ソファに座ってコーヒー飲んで、幸せでした。


平日の朝はソファになんて絶対座りませんからね。。


そして今日は買い出しをしに約1ヶ月ぶり?にパパイヤへ行きました。ランチもチカランで。


紫音のハンバーグ定食ラブ


パパイヤで見て感動して買ったうまい棒(笑)
個人的には明太子味がすきなのに無かったですがうまい棒がインドネシアで買えるだけで嬉しい。しかもお手軽な値段だし。



さてさて、題名のキャベツのおかず。

日本では一昔前ですか? 無限なんちゃら、なレシピが流行したのは? 

無限ピーマン、無限キャベツ、検索するとたくさんでてきますよね。

先日冷蔵庫に野菜がキャベツしか無くて、何作る、と検索そたら出てきたレシピが超簡単美味しくて、今週2回作りました 

もう大袈裟じゃなく、キャベツ一玉食べられるほどです。

無限キャベツっていっても、ニンニクやツナ、が入ったものとか何種類かあるようなんだけど、私はこれがとてもヒットでした。

これにはツナって書いてるけど娘が食べないので入れません。中華スープの素入れません。ごまも入れません。麺つゆもないので、醤油、砂糖、だしの素、お水で代用。

と、全然レシピに忠実じゃない(笑)

けど、ポイントはごま油、だし、醤油、マヨネーズだと思います。


本当にすごく美味しくて、キャベツがそんな好きではない息子ももっともっととおかわりする程でした。



隣に並ぶのはナスのナムル。これも検索して出てきたレシピで。ナス好きな娘がとても気に入った。

またもやレシピに全然忠実でなく、ニンニク入れ忘れてなし、ゴマなしネギなしで爆笑 お酢も少なめで。でもかなり美味しいのでリピート確実です。



レンジって、(インドネシアあるある?)家でいろんな家電使うと電気がバチンと落ちるんですよ。

なので敬遠してたんだけど、炊飯器とエアコンを1部屋消して、キャベツもナスもレンジ調理しました。

洗い物も少なく楽ちんで、これからレンジを活用しようと思います。

今日も無限キャベツ、紫音から持ち帰った天丼、夕方作り足したワカメすーぷ、で夕飯でした。




明日は日曜日。掃除して、あとは家でゆっくりしたい。