週末ですね。朝ゆっくりおきて、ソファに座ってコーヒー飲んで、幸せでした。
平日の朝はソファになんて絶対座りませんからね。。
そして今日は買い出しをしに約1ヶ月ぶり?にパパイヤへ行きました。ランチもチカランで。
紫音のハンバーグ定食
さてさて、題名のキャベツのおかず。
日本では一昔前ですか? 無限なんちゃら、なレシピが流行したのは?
無限ピーマン、無限キャベツ、検索するとたくさんでてきますよね。
先日冷蔵庫に野菜がキャベツしか無くて、何作る、と検索そたら出てきたレシピが超簡単美味しくて、今週2回作りました
もう大袈裟じゃなく、キャベツ一玉食べられるほどです。
無限キャベツっていっても、ニンニクやツナ、が入ったものとか何種類かあるようなんだけど、私はこれがとてもヒットでした。
これにはツナって書いてるけど娘が食べないので入れません。中華スープの素入れません。ごまも入れません。麺つゆもないので、醤油、砂糖、だしの素、お水で代用。
と、全然レシピに忠実じゃない(笑)
けど、ポイントはごま油、だし、醤油、マヨネーズだと思います。
隣に並ぶのはナスのナムル。これも検索して出てきたレシピで。ナス好きな娘がとても気に入った。
またもやレシピに全然忠実でなく、ニンニク入れ忘れてなし、ゴマなしネギなしで お酢も少なめで。でもかなり美味しいのでリピート確実です。
レンジって、(インドネシアあるある?)家でいろんな家電使うと電気がバチンと落ちるんですよ。
なので敬遠してたんだけど、炊飯器とエアコンを1部屋消して、キャベツもナスもレンジ調理しました。
洗い物も少なく楽ちんで、これからレンジを活用しようと思います。
明日は日曜日。掃除して、あとは家でゆっくりしたい。