料理は理系
理系と文系という分類法は
学際交流が増え、融合分野
が次々とつくられていく中で、
縦割り教育、縦割り行政を
助長し、学問の発展を阻害
する硬直化した考え方です。
しかし、あえてこの考え方に
立った場合、「料理」は理系
なんです。料理に必要とされ、
活用されるスキルはほとんど
自然科学そのものです。
味覚、視覚、嗅覚、聴覚は
もちろん触感もフルに活用
して、計測、化学反応を実験
し、分配と定量化、定式化と
いった基礎的な実験科学に
使われる能力がすべて
含まれていたわけです。
予防医学などの観点からも
食は科学そのものなのです。
科学の基礎教育は料理から
入ることをお勧めします。
料理科学という科目で
いいんじゃないですか?