ただ今脂っこい食べ物が苦手な私は、毎日のご飯もじいちゃん、ばあちゃんが食べるようなthe和食。
たまに炒め物も作るんだけど、炒め物するときの香ばしい匂いが無理なので出番が少ない
大抵私が作る食事が物足りない旦那は黙って食後に菓子パンを食べてはる
そして和食ならではの食材で苦手なものもポツポツあるよう。
例えば
梅干し、納豆。そして煮魚(焼いたり、揚げたりした魚は結構好きだけど、似るのは魚の匂いが立つから嫌いだそう)、ゴボウ。枝豆。
その辺りはngらしい
そんなだんなが、昨日意外に喜んだのは
ずいきとおあげさんを炊いたん
インドネシアにはずいきはないらしいし、私もずいきはケビンには食べられへんやろと思ってたんですが、
私が夏やし、ずいき食べたい!
という気持ちになりずいきとおあげさん炊いたら
旦那は
さっぱりしてうまい!!このしゃくしゃくした感じもいいね!
と喜んで食べてはった。
インドネシア人やから、外国人やからって思い込んで色んな食材避けて来たけどチャレンジの必要性を感じました
生臭くて苦手だった明太子も今ではご飯に合うね!とパクパク食べれているし。
こりゃあ、もう日本永住でしょ?