私の今年の漢字はズバリ!
「食」
こんにちは
投稿ネタからブログ書いてます
一ヶ月の日本一時帰国時からニュージーランドへ戻り早2週間が経とうとしています
何か変化があったのは食欲が落ちたことです
何故かはお分かりの通り
日本でのご飯が美味しすぎたから
比べるわけではないのに自然と比べてしまう、、、
あらためて日本って本当にご飯が美味しいですね
何食べても美味しい
素材を生かした味付けや繊細な優しい味は日本食ならではだと思います
もともと私は洋食より和食派ですのでなおさら日本食が恋しい
そして身体に優しく、お通じもバッチリでいかに健康に良いかわかりました
ニュージーランドでも出来るだけ日本食を作っていますが
手に入る調味料や食材には限りがあるのでなんちゃって日本食になります
もうすでに懐かしい
日本の地元で食べた瓦そば
※写真は3人前です。
レモンの上には紅葉おろし🍁
うなめし
元祖瓦そばはたかせです
今はお取り寄せも出来ますが、下関の名物です
瓦そば一人前では少ないので←大食いなあたし
三人前を二人で分けて更に鰻めしも一緒にいただきます
ニュージーランドに帰ってきて作った自炊↓
- ズッキーニの卵焼き
- 焼きナスの焼き肉ソース がけ
- アスパラガス
- ナムル
- つぶ貝のサラダ
- 鶏ももの塩焼きアスパラガス添え
- 卵とトマトの炒めもの
- マッシュルームサラダ
- ブロッコリー
- 日本から持参したふりかけおにぎり🍙
- キャベツとニラと豚ミンチ餃子
- マッシュルーム炒め
- 空芯菜炒め
- トマト🍅
頑張ってはいるけれど、やっぱりどれも日本で食べた日本食には及ばない
もうすでにホームシックになりかけています
私は人一倍食べることが好きで「食」が人生のテーマでもあるので
ニュージーランドではニュージーランド産のお肉や野菜やフルーツを日々の生活に取り入れ美味しくいただきながら「食」を楽しんで生きたいと思います
前回の記事はこちら
地元のグルメ