ワーママにとって料理にかける時間は

なるべく割きたい。

 

それでいて、

簡単!美味しい!手作り!

って最強じゃないですか爆  笑

 

 

 

 

 

 

昨日は三重県四日市市で開催された

麹料理教室に行ってきました。

 

 

 

 

 

 

私が料理教室に行く目的はこの3つ!!

 

 

料理のレパートリーを増やしたい

失敗せずに作りたい料理を作れるようになりたい

ランチとは違う作る過程も楽しむ

 


なんです音譜

 

 

 

 

 

 

料理が上手!!って、

人によって「上手」の基準が違いませんか?

 

 

 

 

私の「上手」って、

時短で簡単なのに、

美味しい料理が出来ること!

 

 

 

 

 

日々の生活の中で、

料理に時間をかけたいと思う時はごくごく稀で、

できればパパっとできて、

「おいしい!!」

と言ってもらえたら最高!と自負してます笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

昨日の料理は「麹」を使ったレシピでした。

 

    

*ミートボール

*キャロットラペ

*スコーン

*チーズクリーム

 

 

このメニューすべてに麹が入っていて、

砂糖は使いません。

 

 

砂糖をなるべく減らすことで、

肥満、高血圧、心臓病、虫歯、疲労感などの

様々な健康被害を減らすことに繋がるといわれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通っている教室はコチラ

 

 

4人のお子さんがいらっしゃって、

麹生活マイスター®認定講師

である永井久美子さん。

 

 

 

 

 

腸活が注目を集める中、

調味料を色々使わなくても、

麹があれば優しい味付けで、

美味しく仕上がります。

 

 

そして体に優しい。

 

 

そんな料理教室で、

レパートリーが増えて、

難しいと思っていた料理が簡単に出来て、

なおかつ時短。

 

 

料理の完璧を求めるのではなく、

自分が無理なく出来る・続けられること。

 

 

 


 

 

 

いつも参加者は違うのですが、

カフェを経営されている方や、

元ナースの方、

米粉の料理教室をされている方など、

何かしら日頃から「食」に気を付けている方が多く参加されるので、

話をする中で新しい情報を得ることが出来たり、

とても新鮮な場所です。

 

 

 

 

麹基本メニューが8パターンあるそうですが、

ゆっくり時間をかけながら習っていきたいと思います。

 

 

 

 

 

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