ワーママにとって料理にかける時間は
なるべく割きたい。
それでいて、
簡単!美味しい!手作り!
って最強じゃないですか
?
昨日は三重県四日市市で開催された
麹料理教室に行ってきました。
私が料理教室に行く目的はこの3つ!!
料理のレパートリーを増やしたい
失敗せずに作りたい料理を作れるようになりたい
ランチとは違う作る過程も楽しむ
なんです![]()
料理が上手!!って、
人によって「上手」の基準が違いませんか?
私の「上手」って、
時短で簡単なのに、
美味しい料理が出来ること!
日々の生活の中で、
料理に時間をかけたいと思う時はごくごく稀で、
できればパパっとできて、
「おいしい!!」
と言ってもらえたら最高!と自負してます![]()
昨日の料理は「麹」を使ったレシピでした。
*ミートボール
*キャロットラペ
*スコーン
*チーズクリーム
このメニューすべてに麹が入っていて、
砂糖は使いません。
砂糖をなるべく減らすことで、
肥満、高血圧、心臓病、虫歯、疲労感などの
様々な健康被害を減らすことに繋がるといわれています。
通っている教室はコチラ⇊
4人のお子さんがいらっしゃって、
麹生活マイスター®認定講師
である永井久美子さん。
腸活が注目を集める中、
調味料を色々使わなくても、
麹があれば優しい味付けで、
美味しく仕上がります。
そして体に優しい。
そんな料理教室で、
レパートリーが増えて、
難しいと思っていた料理が簡単に出来て、
なおかつ時短。
料理の完璧を求めるのではなく、
自分が無理なく出来る・続けられること。
いつも参加者は違うのですが、
カフェを経営されている方や、
元ナースの方、
米粉の料理教室をされている方など、
何かしら日頃から「食」に気を付けている方が多く参加されるので、
話をする中で新しい情報を得ることが出来たり、
とても新鮮な場所です。
麹基本メニューが8パターンあるそうですが、
ゆっくり時間をかけながら習っていきたいと思います。








