以前安芸のキャンプにも度々足を運んでいた高知の叔父からの留守電は

 

 「阪神優勝したね」

 

2005年阪神リーグの優勝時甲子園で一緒に観戦したのだった

 

高齢の叔父に日本一を見せてくれた

 

阪神タイガース

 

ありがとうございました

 

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今の時期になるとDMをいただいて毎年食べていた“川がに鍋”

 

最近は入荷が少ないとかで気が付くとシーズンが過ぎていた

 

普通の蟹と違い食べる部分が少ないモクズガニに丁寧な下処理をして

殻ごとエキスいっぱいの“川がに鍋”になる

 

 

久々のこれ↓

 

水槽内で蟹がやせるので 平目の骨を餌にするとか

 

一晩で残った身を食べつくし 二日目には上の小さい骨くらいまで食べつくされるらしい

 

炭火でじっくり煮ながらいただくが

 

味やコクが出るまで待たない人が続出したらしく

最近はよそっていただきながら食す

 

 

このツブツブしているが蟹の身

 

初めはさっぱりしている

 

じらされた挙句やっとたどり着いた↓

 

最後に蟹から出たあぶらが浮いた鍋の底の底のスープまで

嘗め尽くすように食べるのがシステム

 

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