甘みをつけたいときに

使ってもOKなものはありますか?

 

と質問をいただきました

 

 

自分で選んで使う分には

量も何を使ったかもわかりますので

何でも使っていいと思っています

 

変なのは選ばないと思いますので(笑)

 

怖いのは加工品です

何をどのくらい使っているか

わからないからです

 

 

そうは言っても

具体的に使っていいものを知りたいと

思いますので

私が使う順番をいいますね

 

甘酒

はちみつ

メープルシロップ

てんさい糖

です

 

自然なものを少量使うようにしましょう

 

反対に避けたいものは

白い砂糖

三温糖

人工甘味料

です

 

 

血糖値が上がらない

エリスリトールやラカントは

私は以前は好んで使っていました

たまに少量使う分には

問題ないでしょう

 

甘いものが好きで

毎日使いたいという人には

おすすめできません

 

 

 

エリスリトールは

自然には存在しないもので

血栓のリスクが上がります

 

ラカントは羅漢果とエリスリトールを

混ぜたものですが

 

羅漢果というウリ科の植物は

砂糖の300倍の甘みがあり

依存性を指摘されています

 

たまに使うのはいいでしょうが

継続的に使うのは避けたほうが良さそうです