週末に仕込もうと、味噌作りの材料を揃えておきました
前日から大豆を洗って、たっぷりの水につけておきます。
次の日には、なんとも美味しそうな姿に
今年は、2つの鍋で6時間も煮ました
なかなか軟らかくならなくて、、、
わが家には、大きなすり鉢も、フードプロセッサーも無いので、
この作業が、とにかく大変
来年は、実家で大きなすり鉢を借りて作業したい、、、
そして、圧力鍋購入も検討しよう、、、
時間短縮&光熱費削減にもなりますよね!
なんとか ここまで来たところを、娘が撮ってくれました!
ようやく完成~!!!
今年は、煮豆が出来たところで、まるも味見をしてくれていました
大豆は栄養たっぷりだから、また煮豆を作ってあげよう
…やっぱり、圧力鍋が必要ですね
にほんブログ村