ゴーヤチャンプルーを作るんだぜ!
材料:1人分
ゴーヤ 1/4本(約62.5g)
木綿豆腐 1/4丁(75g)
卵 1/2個(25g)
ごま油 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
顆粒和風だし 小さじ1/4
天日塩 少々
3g入り鰹節 1/2袋
塩揉み用塩 小さじ1/16
作り方
1
豆腐は、ザルに入れて、上に重りになるものを置いて、よく水切りしておいてくれ!
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種と綿を取り
2~3mm幅に薄切りし
塩揉みして10分おいておき
沸騰したお湯で30秒茹で、ザルにあげて水気をよく切ってくれ!
3
フライパンにごま油を敷いて、ゴーヤを炒めてくれ!
4
そうしたら、豆腐を一口大にちぎって加えて、焼き色をつける感じで炒めてくれ!
そうしたら、醤油、顆粒和風だしを加えて混ぜてくれ!
5
溶き卵を回しいれて全体を混ぜて炒めて、味をみて塩でととのえてくれ!
そのようにしたものを、器に盛り
鰹節をふりかければ
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