定番ですが、クッキーからチャレンジしました🍪🥠
バターの使用量に幼いながら度肝を抜かされたものです。
その頃はもちろんインターネットなんて無かったので、「お菓子の本」が全ての情報源でした。
使ってる道具を調べて買い揃えてもらい、写真を頼りに「もったりする」とか「ピンと立つ」とか「お辞儀をする」のがどんなイメージなのかを何度も確認して、ひたすら作業していました。
まさか、スマホを横に置いてレシピを見ながら(しかも動画まで!)作れる時代が来るとは✨
前置きが長くなりましたが、何かを作りたくても中々取り掛かかれないという方の多くは、
レシピを見ただけで満足してしまって、動けない
があると思います。
が、料理は包丁持つのも嫌って方に無理やりさせる物じゃないです。
作りたい、やる気はあるけど一度失敗してしまって諦めてしまってる方!
勿体無い❗
失敗した理由が何なのかが分かって、それをクリア出来ればその先には成功があるからです。
料理は、手取り足取りの指導がベストなのかもしれません。
実際私は、小さい頃母親の右脇腹の横にこばん鮫の様に張り付いて、その作業をただ眺めていました。
誰かの真似をするのが手っ取り早いです。
ここまで、読んで頂いてありがとうございます(^-^)
ここから続きの記事は、削除しました🙇♀
「シフォンケーキ教室」を夢見て開催の準備を進めてましたが、コロナの影響で中断となり残念です。
記事にたくさんのいいねを頂いてありがとうございます⭐❤
#シフォンケーキ