広島。
日本三景の1つ「宮島」にも行ってきました。
よくTVで見ますね、この鳥居。
宮島といえば色々な食べ物があるもんで、
お醤油、にぎり天、もみじまんじゅう、焼き牡蠣、穴子・・・・
やっぱ旅の醍醐味は美味しいものを食べること!!
その中でもダントツの印象を残したのが穴子飯。
数ある店の中「ふじたや」を選択。
「うえの」というお店と此処が地元では有名なようです。
あなご丼2300円と他店より少々値は高めです・・・が、
むちゃくちゃ美味かった。感動さえしましたよ、ええ。
まず付いてるあさりのお吸い物。
・・・・あさりがすげえプルプルで軟らかい。
こんな食感のあさり初めて食べましたよ。
して、穴子飯。
蓋を開ければ見事な照り。
甘辛いタレが食欲をそそります。
敷き詰められた穴子を一口食べればもう至福の時。
あなご寿司ぐらいしか食べたことありませんでしたが、
穴子ってこんなに美味しいのねー。
鰻よりも脂っけはなくて、あっさりだがパサパサ感はなく。
程よい噛み応え。
今までの穴子のイメージが覆されました。
此処はまた食べに来たいなー。
このお値段の価値ありです。
あとこれも。
「紅葉堂」の揚げもみじ。
宮島ではこの店でしか食べられないようです。
1個150円。
浅草の揚げ饅頭みたいなもんですね。
んーー、揚げたては確かに美味しいですが
一度食べればひとまずいいかなという感じです。