冷凍じゃない生のお安い秋刀魚が出てきましたねえ。
一匹100円だったもんで今年お初の秋刀魚です。
卸して、下味しっかりの竜田揚げにして。
もやしと椎茸の炒めの上に乗せました。
もやしのあっさりした味と秋刀魚竜田・・・・いやはや相性ばっちりやん。
もやしが沢山食べれるよう :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
秋刀魚また買おう。
普通に塩焼きでも十分ウマイけれどさ。
秋刀魚ご飯とかパスタとかにも使いたいなあ。
<秋刀魚竜田ともやし:1~2人分>
秋刀魚一匹分(卸したもの)
●醤油大さじ1/2
●酒小さじ2
●生姜汁小さじ1
片栗粉大さじ1程度
もやし・・一袋
しいたけ・・2個
塩・胡椒
お好みで青海苔
秋刀魚は一口大に切り●に3~5分漬ける。
余分な汁気を捨てて片栗粉を加え塗す。
フライパンに油大さじ2~3入れて熱し焼き揚げにする。
もやし、薄切りの椎茸は炒め塩・胡椒で味付け。
お皿に盛り、秋刀魚竜田をのせ、お好みで仕上げに青海苔を振る。