先週末にESLで知り合った韓国人Kさんのお宅へキムチ作りに行ってきました。
もちろん、チキンな私は一人では行けませぬ。
もう一人の日本人の方も一緒です( ̄▽ ̄;)
十数年前には日本に住んでいたこともあるKさんご夫婦、
ご主人も出迎えてくださり、
日本語で「コーヒー飲みますか?」と聞いてくださり、スマートに美味しいコーヒーを淹れてくださいました♫
その後は終始英語での会話。
コーヒーを飲みながらYouTubeでどの方のキムチ作り動画が参考になるかなどを教えてもらい、
早速作業に取り掛かります。
手際のよいKさんに比べて、モタモタな私…
それでも、Kさんが事前にいろいろと段取りしてくださっていたおかげで、
キムチを漬け終わった後にはスイーツタイムも楽しむことができました♫
とてもフレンドリーで努力家のKさん、
見習いたいところがいっぱいです。
出会えて本当に良かった!
教わったキムチはとても美味しく、フレッシュでもしばらく漬けても美味しくいただけるそうです。
日本でもぜひ作ってみたいと思います。
韓国では冬になると各家庭でキムチ作りをするそうですが、その量がハンパない!
白菜50玉分を漬けるとか!
近所の人が集まっての一大イベントのようです。
それでも、今はキムチをお店で買う人が増えてきているそうで、
話を聞きながら、日本の梅干し作りをふと思い出しました。
私は梅干しはお店で買う派です…
Kさんは梅干しの漬け方に興味があると言ってくれたのに、
何も教えてあげることができない自分が申し訳なかったです…
ダメ日本人…_:(´ཀ`」 ∠):
Kさん曰く、キムチは塩がとても重要らしく、韓国にはキムチ用の塩が売っているそうです。
日本でも売ってるのかな?
まずはアメリカのアジア食材店をパトロールだ✌︎('ω'✌︎ )