去年大成功だった味噌作り。
今年は人数も増えたので、うちの近所の施設を借りての味噌作りでした。
昔、習い事をしていたメンバー3人と私の職場の友達、5人で作業開始(^_^)
前日から水に浸けていた大豆を持ち寄り、コトコト。
豆が柔らかくなるまで、のんびりお茶したり、テイクアウトピザを食べたり。
久しぶりに会うメンバーもいるので、近況報告や情報交換であっという間の楽しい時間でした。
豆を潰して
麹と混ぜ合わせて完成!
今年は去年の1.5倍の量にしました。
今年も美味しくなってね♪
去年の味噌はこんな感じの出来上がりでした。
とても美味しいんですよ(*´∇`*)
これが本当の手前味噌。
またひとり味噌を作りたい希望者が増えてますので、来年も!
私と一緒に寝るため、上がって来るのを待ち続ける猫。
可愛いのぅ〜