おはようございます
1月22日午前7時
おいらの部屋から見た空です♪
2022年
2012年 2013年
2014年 2015年
2016年 2017年
2018年 2019年
2020年 2021年
カレーに入ってると嬉しい具材は?
▼本日限定!ブログスタンプ
特にコレというものは無いですが
ゴロゴロお肉は
出来れば避けていただきたいですね♪
【タモギタケ】
〈環境〉
広葉樹、特にニレ、カエデ、ナラなどの
倒木や枯れ木に発生
北海道や東北に多く発生するキノコだとされている
〈季節〉
夏~秋
〈特徴〉
カサ
直径は4~12cmほど
レモン色のような鮮やかな黄色をしている
最初は縁が内側に巻いた饅頭型ですが
徐々に開いていき
最終的には反り返って漏斗型になる
ヒダ
白色から淡黄色で
柄の部分まで大きく垂れ下がっている
柄
数本がひとつに融合しているのが特徴で
白色から淡黄色
長さは2~5cmほど
〈食べ方〉
汁物、炒め物、天ぷらなど
和食の他にも
ポタージュやシチューなどの
洋食の材料としても利用されている
美味しいキノコとして知られており
弾力があって歯切れもよく
様々な料理に合うとされている
群生することが多いので
見つかったときは大量に収穫でき
(運が良ければ数十kg収穫できることもある)
主に夏の暑い時期に発生するキノコなので
一般的なキノコ狩りのシーズンより
少し早い時期に収穫することができる
タモギタケという名前の他
コガネシメジという商品名でも
販売されているそうです♪
食べたこと・・・
あるかなぁ?
この冬は
子供のころの冬に戻った感じがしますね!
風の強い日が多い!!
伊吹颪
強烈なんですよ!
メチャクチャ冷たいんですよ!!
昨日の午後も
建物を調査していて
体は大丈夫なんだけど
手が死にました!
夜の帳が降りる頃その風は止み
そうなると
今度は放射冷却!
今朝
1階廊下の雨戸を開けていて
またしても手が死にました!!
この冬は一体
何度手が死んだことでしょう?
これから何度
手が死ぬことでしょう?
勘弁してほしいわぁ。。。