ちょっと昔の話ですが、高校生の頃、シュークリーム作りに
没頭していた時期があって、上手く焼けずに苦労して
いたのですが・・・
ある日、なにげなく友達と
「上手く焼けないんだよね~」
など、と話をしていたら、隣の席に座っていた坊主頭の男子
(通称:まるこめくん)が、急に
「生地は手早くまぜて、力強くしっかりと練らないと膨らまないよ!
あと、焼くときは最初は高温で焼いて、そのあと低温で焼いて
落ち着かせないとダメなんだ・・・・○※△◎」
と、話し始めたんです(*^_^*)
「だれやねん(?_?)」(みんなそう思ったと思います・・・)
その後は、お菓子の話をするたび、くいついてくるので、
ちょっとした私たちのなかでは人気者になっていきました・・・
結局、彼おかげで上手く作れるようになりました☆
まるこめ君は、その後、製菓学校に行ったので、今頃はきっと
パティシエの卵で頑張っていると思います(^^ゞ
シュークリームを食べるたびに思いだします・・・
ちなみに、いままで一番美味しかったシュークリームは、
べたですが、お取り寄せスイーツの代名詞的存在の伝説の
”濃厚ミルクシュー”です(^o^)
すっごく美味しいですよ(>_<)