ちょっと昔の話ですが、高校生の頃、シュークリーム作りに

没頭していた時期があって、上手く焼けずに苦労して

いたのですが・・・


ある日、なにげなく友達と


「上手く焼けないんだよね~」


など、と話をしていたら、隣の席に座っていた坊主頭の男子

(通称:まるこめくん)が、急に


「生地は手早くまぜて、力強くしっかりと練らないと膨らまないよ!

あと、焼くときは最初は高温で焼いて、そのあと低温で焼いて

落ち着かせないとダメなんだ・・・・○※△◎」


と、話し始めたんです(*^_^*)


「だれやねん(?_?)」(みんなそう思ったと思います・・・)


その後は、お菓子の話をするたび、くいついてくるので、

ちょっとした私たちのなかでは人気者になっていきました・・・


結局、彼おかげで上手く作れるようになりました☆


まるこめ君は、その後、製菓学校に行ったので、今頃はきっと

パティシエの卵で頑張っていると思います(^^ゞ


シュークリームを食べるたびに思いだします・・・


ちなみに、いままで一番美味しかったシュークリームは、

べたですが、お取り寄せスイーツの代名詞的存在の伝説の

”濃厚ミルクシュー”です(^o^)


すっごく美味しいですよ(>_<)