絶対、たいやきは冷えたほうが美味しいと・・・
友達に力説すると、「えー」っていわれますが、
皆さんはどうですか?
特に小豆は熱々だと、きちんを小豆本来の味が
味わないような気がします( ..)φ
・・・まあ、好きなように食べるのが一番ですけど・・・
それはさておき、たいやきは進化していますよね☆
もちもちの白いたいやきや薄皮たいやきなど生地も
種類豊富ですし、中のあんもクリームにはじまり
抹茶など本当に種類豊富ですね☆
縁起のいい食べ物ですし、私にとってはお気に入り
のB級グルメです(*^_^*)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【たい焼きのルーツ】
今川焼きを元に種々の動物などを模した形に焼いた
菓子が生まれ、その中で縁起が良く庶民がなかなか
食べられない鯛の形をしたものが特に優勢になって
生き残り、以後、長く愛されるようになったという説が
定説となっています。