ネットで牛乳からクリームチーズを作るという動画を観ました。
ちょっと前から、シャンパンが呑みたいと思っていたので、アテにしようと思いました。
牛乳を温めて、お酢を加えると、チーズとホエーに分離されます。
こう書くと簡単そうですが、なかなか分離せず焦りました。
牛乳は温めてから、酢を加えないと分離しないらしいです。
また、レモン汁で分離させると、レモンの香りのチーズになるそうです。
結果、クラッカーに塗りながら、スパークリングワインといただきました。
自画自賛ですが、美味かったです!
栄養たっぷりのホエーです。
これは冷やしてオレンジジュースに混ぜて飲みました。
これまた美味かった、柑橘系と相性が良さげです。
次回はオレンジスカッシュ、レモンスカッシュ(ファンタでもいいかも)炭酸系に入れたいなぁ。
分離中
塩を練り込み、豆腐の容器に入れて冷ましています。