ネットで牛乳からクリームチーズを作るという動画を観ました。

ちょっと前から、シャンパンが呑みたいと思っていたので、アテにしようと思いました。

牛乳を温めて、お酢を加えると、チーズとホエーに分離されます。

こう書くと簡単そうですが、なかなか分離せず焦りました。

牛乳は温めてから、酢を加えないと分離しないらしいです。

また、レモン汁で分離させると、レモンの香りのチーズになるそうです。


結果、クラッカーに塗りながら、スパークリングワインといただきました。

自画自賛ですが、美味かったです!


栄養たっぷりのホエーです。

これは冷やしてオレンジジュースに混ぜて飲みました。

これまた美味かった、柑橘系と相性が良さげです。

次回はオレンジスカッシュ、レモンスカッシュ(ファンタでもいいかも)炭酸系に入れたいなぁ。


分離中


塩を練り込み、豆腐の容器に入れて冷ましています。