西会津町へ山椒畑の見学に行きました。
眺めのいい山裾にあります。
ぱっと見は普通に草木が生えている感じですが、
40本以上の山椒の木があります。
「なぜ綺麗に草を刈らないのかと言われるけど、
山椒は乾燥に弱いので、あえて雑草は抜かずに
土の乾燥を防いで、木を守っているんです」
とのこと。
この時期は、アゲハチョウの幼虫が葉を食べてしまうらしく、毎日山に入って駆除しているそうです。
「1日でもサボると木が丸裸になってしまう笑」
話してる最中にも「あ、ほら!」と
幼虫を取っていました。気づかなかった💦
眺めのいい山裾に山椒畑があり、登る道中には田んぼとそば畑が!
会津と山椒の歴史は古く、
郷土料理であるニシンの山椒漬けは江戸時代に
流通していたニシンを長期保存させるために、
春になると一斉に芽吹く山椒と漬け込んで
保存性の向上、臭い消しと香り付けに
していたそうです。
会津の山椒、ぜひご注目くださいね!