退院して1週間くらいも経つと、
買い物中に鉄分を効果的に摂取できる
方程式もだいぶ頭に入ってきて
何を作ろうか?楽しくなってきました。
朝食に鉄分入りグラノーラ+バナナ
+ドライいちじく+ヨーグルト
のルーティンも確立されてきました笑
チンゲンサイと鶏つみれの中華風
チンゲンサイが安かったので、
豆腐と鶏のつみれでしかも、出汁の味を
楽しめるように作りたいと思い、
コンソメ、ほんだし、中華味の
どれにしようか?悩んだ挙句
中華だしにしてみました。
味を整えるために塩少々。
豆腐と鶏つみれのタンパク質で
上手に鉄分補給です。
鶏レバーの生姜たっぷり甘辛煮
鉄分補給に何食べる?
と言われて真っ先に思いつくであろう
定番メニューですね笑
生姜大好きなので、スライスした生姜と煮込み
さらに生姜パウダーと七味をかけて
いただきました♪
鶏レバーは安く買えるのに?
人気がないのか、赤札になってる事が多いので
その度に買っては作ってます😅
ピーマン肉詰めチーズ焼き
突然ですが、相葉マナブが好きで
毎週録画してみてるのですが、
以前やってた「羽根つきチーズのピーマン肉詰め」
が気になってて作ってみたいと思っていました🫑
考えてみたら、ピーマンのビタミンCと
タンパク質も多く入ってます♪
鉄分はあまり入っていませんが、
副菜で非ヘム鉄系の料理がある時は
一緒に食べるといいかもしれません。
普通にピーマンの肉詰めを作り、
一旦取り出してから
ピザ用チーズと粉チーズをフライパンで
火を通しながら広げて、
肉面を下にして乗せて焦げ目がつくまで
焼くだけです!
小松菜焼きそば
小松菜が安かったのと、
焼きそばが食べたくなったので
実験的に作ってみました😋
麺をあらかじめレンチンして柔らかくして
小松菜から出る水分だけで
水をささなくても充分でした♪
考えてみたら、小松菜+豚肉で
これも効果的に鉄分摂取できるのかなと。
1人分で大体小松菜2束くらい
結局3日連続3袋とも
小松菜焼きそば食べました🥬🥢
ほうれん草と塩鮭のクリームパスタ
リクエストされて作りました。
簡単にクリームパスタを作るには
①具材をバターで炒める。
②火を止めて小麦粉をふるって混ぜる
③牛乳を入れて弱火で煮込む
④茹でたパスタを入れる
…これでよしっと😅
わざわざホワイトソースなんて作りません!
塩鮭とほうれん草、牛乳のタンパク質で
完璧です♪
意外といろいろ作ってました🍽️
気が向いたらぜひお試しください〜🥬