Crop*Gardenの湊さやかです
アルバムアドバイザー
手作り酵素シロップ
petapeta-art®アドバイザー
早生みかんを八百屋さんで見つけました
お安く手に入ったので、1袋は普通に食べて、1袋は酵素シロップに
酵素シロップを作り始めてもうすぐ3年になるような気がする…
早いなぁ〜
今までたくさんのフルーツと触れ合って来たけれど、酵素シロップ漬けになってダントツで美味しいのは…
ミカンです
もう、たまりませんのん
みかんの皮は、乾燥させて砕いて粉々にすると、陳皮という漢方になります
みかんの酵素シロップを作る時は、皮も一緒に私は入れちゃいます
酵素シロップ漬けになると、マーマーレードのようになって、食べられるんです
でも、全部食べるのは多いので、余ったらお風呂に入れて、香りを楽しみます
1つの酵素シロップから、何通りも楽しめます
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