Crop*Gardenの湊さやかです
アルバムアドバイザー
手作り酵素シロップ
petapeta-art®アドバイザー
酵素シロップを作り始めて、もうすぐ3年
様々なフルーツさん達と触れ合って来ましたが、この子は初めて
プルーンの酵素シロップです
開けてビックリ玉手箱。
なんじゃらほい。
プルーンのイメージってミキプルーン。
色のイメージって濃い紫。
切ったら、グリーンなのね〜っ
初めてって、どうしてこんなに楽しいのかしら
ところで、プルーンと言えば鉄分ですよね⁈
でも、念のため栄養素調べてみよう〜
●プルーンにはペクチンが豊富
プルーンにはペクチンなどの水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維には食後の血糖値の急激な上昇や、コレステロールの吸収を抑制する作用があるとされ成人病の予防に効果が期待出来ます。
●カロテンやビタミンEなどが豊富
カロテンやビタミンEはいずれも強い抗酸化作用があり、成人病の予防だけでなく、アンチエイジングの面でも効果が期待できます。
●プルーンと言えば鉄分豊富?
プルーンはよく鉄分が豊富で・・・という事が書かれているのをよく目にします。実際どうなのでしょう・・。七訂日本食品標準成分表で見る限り、プルーンに含まれている鉄分の量は100g中わずか0.2mg、ドライプルーンでも1mgとなっています。この量はイチジク、キウイ、バナナなどが0.3mgと比べても少なく、ドライフルーツと言う事では、干しアンズや干しブドウの2.3mgと比べてもその半分以下しか含まれていません。
●プルーンに含まれるネオクロロゲン酸
プルーンにはフェノールのネオクロロゲン酸が多量に含まれています。これは乾燥させてもその約半分は残るとされています。このネオクロロゲン酸を多く含むプルーンの抗酸化作用は、野菜・果物の中でずば抜けて高いと言われています。現在、この抗酸化作用が人の身体に対してどれだけ有効か検証されているようです。
え?
そんなに鉄分入ってないん⁈
こりゃたまげたな〜
思い込みって怖いなぁ。
気になることは、自分で調べなきゃダメですね
とりあえず、どんな味になるのか、出来上がりが楽しみです
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