辛いもの好きの🐸
辛いもの弱めの🐨
🐨が飲み会のそんな日はー
辛ウマ!ユッケジャンスープ作っちゃおう
辛いもの食べるの体に良くないかなーと思いつつ、コンビニ弁当とかカップラーメン食べるより自分で作った辛いスープのが、健康に良いし、お財布にも優しいと判断むしろ1人なのに作るの偉過ぎなのでわ
1人で食べるのに3日間かかった量
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・キャベツ 1/10くらい
・しめじ、えのき テキトーに
・牛肉薄切り 150グラム(よっ!贅沢!)
・焼肉のたれ 大さじ1
●ダシダ(それか鶏がらスープ) 大さじ2
●にんにくチューブ 大さじ1
●水 3カップ
★コチュジャン 大さじ2弱
★砂糖 小さじ1
★一味唐辛子 これはお好みで
・みそ 大さじ1/2
①牛肉を焼肉のたれで味付けしておく
野菜好きな大きさに切る
②ごま油で熱した鍋に、牛肉入れて軽く火を通す→火の通りにくい野菜からドバドバ入れる
10〜15分くらい
ウィンナーも入れた
もやしとかニラがあったらこのタイミングでポポポイ
④★を入れて、味なじませて、
火止める→味噌入れる→火つける
最後にごま油ちょろーーとかければかんせーーーい
味噌めんどかったら★と入れても全然おーけー
昨日はうどんの気分だったから、
ユッケジャンうどん
どーーーーん
卵もいれた
多くて残した
(野菜とスープは食べた!うどんの麺だけ半分残したこれから1人で食べる時うどん半玉で良さそうだな)
今日はご飯いれてユッケジャンクッパ
これはもうペロリ
最近冬眠の準備で食欲すごい
無事冬越せそう