酢豚にパイナップルあり派なし派?
パイナップルなーーーし!
酢豚ー!
ではなく酢鳥ーー!
2人前
・豚肉(豚バラ、ロース、コマなんでもええで!なんなら本日は鶏モモやで!) 200〜300g
○醤油、酒 大さじ1
○ごま油 小さじ1
・にんじん 1/3本
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
★水 大さじ4
★酢、醤油、砂糖 大さじ3
★ケチャップ、酒 大さじ2
★みりん、片栗粉 大さじ1
①肉を○に漬け込む。10分
野菜はお好きに乱切り、くし切りてきとーに
②にんじん固いの好きじゃないから
ラップかけてレンジに入れてチン
500wで3分チンしたらシナシナになったからこの時間はおススメしないよ
③お肉に片栗粉(分量外)まぶして、フライパンで揚げ焼き。→
中まで火が通ったら取り出す→
野菜を入れて🔥中火で軽く火を通す。→
野菜も取り出す。
フライパンからっぽ
④混ぜておいた★を煮立たせる🔥強火
→フライパンに肉、野菜戻して絡めて完成!
揚げ焼きは
・冷たいフライパンに肉置いて〜
少なめの油〜
🔥強火
・油パチパチしてきたら火を弱める〜
🔥中火
・動かさず〜
2.3分〜
・ひっくり返して〜
2.3分〜
・後は様子見ながら中まで火を通す〜
↑両面焼き色着くまでお箸でツンツンしちゃだめよ〜
↑肉豆腐。たくさん作って明日まで持ち越そう計画だったけどたべちった。
🐸たまご落としたら、鍋の下まで落ちつずに目玉焼きみたいになった
🐸酢豚ならぬ酢鶏もイケる