盛り付けが雑過ぎたので
写真を切り取って貼り付け
↓
タイ料理好き!家でもタイ料理食べたい!
ナンプラーは家に常備しております。
2人前
・ひき肉(鳥豚牛なんでもこい) 200g
・玉ねぎ 1/2こ
・ピーマン 1と1/2こ
・パプリカ 1/2こ (別にピーマンでもいいけどね、パプリカあると彩るしね)
★ナンプラー 大さじ1
★醤油、オイスターソース 小さじ1
★砂糖 小さじ 1/2
・にんにく お好みで。みじん切り
・豆板醤 小さじ1/2
①フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて香りで出てくるまで炒める。
(焦がさないようにね。弱めの中火位かね?)
②玉ねぎ→ひき肉→ピーマンパプリカ
の順番で中火で炒める
③混ぜておいた★を加えて、
全体に味が回ったら完成!
目玉焼きのせると
ガパオライスっぽくなるよ
(目玉焼きのせなくても一応ガパオライスよ)
ピーマンパプリカは
さっと火を通すくらいがオススメ。
玉ねぎも生っぽい食感が好きなら
ひき肉→玉ねぎ→ピーマンパプリカ
の順番でもいいかも。
🐸 ≪ リビングで部屋干ししてる時にナンプラー使うと、洗濯物から異臭発してるように感じるけど、ナンプラーだから大丈夫だケロ