今年の冬はスープジャーを日々のお弁当作りに投入したので本当にラクさせてもらってます。
だけど、一昨日お雑煮弁当にして失敗しました。
お餅2個分焼いてそれだけじゃお腹空くかなと、サーモスにうどんを熱々にして入れて高3息子に持たせました。が、
まぁ想像できた部分ではあったけど
お餅はドロドロの液状化になっていたそう。
そうよね、ずっと熱いスープジャーのつゆの中ではそうなるわけだ。
そして、うどんは熱々を保てずに、冷めて一塊りになっていて塊をジャポンとつゆの中に入れたんだとか。全体的に不評…
なるほどね、うどんの熱さはサーモスジャーでは保てないのか。白米なら熱々のまま食べられるのに、水分量の問題?まぁ今度からうどんはなしかぁ。
そしてお餅を持たせたいなら油揚げで餅巾着にしないとダメということね、まぁね、今回もそれがいいだろうなとは思ってたけど朝から面倒臭すぎてできなかった!
今日のお弁当は鶏もも照り焼き
なすといんげんの味噌炒め
大根皮と竹輪のカレーきんぴら
大根の皮を使うようになったのはここ最近。
好きな料理家さんのレシピに度々登場してくるから大根使った時に皮をとっておき作ってみたら
なるほど、沢庵の食感。ポリポリと歯応えが良く今迄知らなかったのが勿体無いくらいでした。
これは、他の野菜では代用できない食感だなぁと。
大根って葉っぱも菜飯にして使えるし捨てるところがなくてすごい!


