昨日は「うりずん」という沖縄のマメ科のかわった食材を調理したよ~

決まったスーパーしかおいてなくて前回初で買ってみたけど調理法がわからずとりあえずゴーヤチャンプル風にツナ
と
と例のダシで炒めたら



今回は余ってたもやし、またまた
と例のダシと
ちょっとで炒めたけどこれもまた



モロヘイヤは昨日は赤オクラ(→これも沖縄らしい
火を通すと緑になっちゃうから生で)ミックス
シャキシャキネバネバが一緒にきてうまし~



あとはさばの味噌缶を
の代わりに使った麻婆豆腐、亡くなったおばあちゃんがよく作ってくれたしらたきとたらこの炒めあえ(→ダシはたらこの味だけで十分だから
だけちょいと足すいいよ
)、あとは
青
の煮びたし







昨日のモロヘイヤとしらたきのおかげで今朝も快腸だぁ
