皆様おはようございます
1月20日は❄️大寒~一年で一番寒い日となりますす。


大寒をピークに立春までが寒い日々となり
空気が乾燥し風邪ひきやすく、インフルエンザも流行り出すのがこの週間でもありますね






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朝の為に
はっさくを綺麗に剥いて、非加熱の生きた蜂蜜で
マリネの用意しました。






寒い時期に、風邪をひきやすいのは
空気が乾燥しているからと、身体は寒いっ!というストレスと対抗する為に、ストレスホルモンを沢山分泌し、体温を上げようと頑張るの



その時に、ビタミンCを大量に使います


ビタミンCは、身体の中で合成出来ないビタミンだから食事から摂らないと、免疫機能が弱くなって風邪のウィルスを受け付けやすい身体になり
風邪をひいてしまう。の







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そしてこの時に大切なのは、ビタミンP
ビタミンPは、蕎麦のルチンや柑橘類に含まれるフラボノイドの総称ですが


このビタミンPが、ビタミンCが元気に働くのに
なくてはならない物なんです



ビタミンCとビタミンPが、一緒に摂れるのは
柑橘類!!



柑橘類なら、殆どがビタミンCとPが摂れますから
冬のおこたの蜜柑は、理に適ってますし


その中でも、はっさくはビタミンCの含有量がとても多い柑橘類です








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その、はっさくに非加熱の蜂蜜かマヌカハニーと一緒なら、風邪ひくわけ無いなぁ✨~の朝ゴールデンフルーツの出来上がりね!




ビタミンCは
体力を使う人
仕事が忙しい人
ストレスのかかる仕事がある人
スポーツする人
脳を使う仕事の人

この方々は、ビタミンCを沢山使いますから
無くなりやすいの


しっかり沢山~摂取して下さいね

沢山摂取しても食材で食べてるなら過剰症の心配は無いよね

水溶性ビタミンだからね





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ちなみに
レシピ監修させて頂きましたnaked コールドプレスジュースも、冬の為に蜜柑のコールドプレスジュースもありましたね✨
(現在はジュース販売🍹お休みなネイキッドです)





寒さに負けない身体の一番は、ビタミンCからのアンドビタミンP


 しっかり摂って下さいね~




LOVE ∞