最近、整体に来られるお客様と食べ物の話ばかりしています。
ほとんどのお客様が90分か120分で整体&リフレクソロジーのコースを受けられていますが、その間中、食べ物の話をすることもしばしば(・・。)ゞ
大分県の名産物の一つ、「ゆずこしょう」の使い方(関東の人はあまり使い方を知らないようですね。大分県民はみそ汁などにも入れるので、すぐ無くなります・・)やトリ天(私は唐揚げは嫌いでトリ天が好き)の作り方など本当に食べ物の話は女性同士で止まりません(@ ̄ρ ̄@)
先日はお酒の好きなお客さんとつまみに良いものの話で盛り上がりました。
私のお勧めはクリームチーズで作るディップ(というのだろうか?)です。クリームチーズは本当に便利です。中に混ぜるもので味がどんどん変わっていきます。
比較的パパパッと手早く作りたい方にお勧めなのは
①明太子
②スモークサーモン
③生ハム
です。混ぜるとき、チーズは常温にしておくと混ぜやすいです。スモークサーモンや生ハムはどれだけ原型を残したいかは個人の趣味で、あとはミキサーで混ぜるだけ。お好みでブラックペッパーやガーリックを入れてもよろしいです。
お客さんがたくさん来る時や忙しい時は、こういったものとクラッカーを準備するだけで、最初の1品は出来上がりです。
それに、カレーに混ぜてもおいしいし、パスタソースにも入れられるし、冷蔵後にあると便利この上なし!
お酒好きな方、ぜひお試しくださいヽ(゚◇゚ )ノ