昨日は人生初、餃子を手作りしてみました。
整体仲間の中国人、Kさんは、よく餃子を手作りして、それがいかにもおいしそうだったので、「自分でも作ってみよう」と思いました。しかも冷蔵庫には、私の大嫌いな白菜の白くて硬い部分が大量に残っていたので、処分するには絶好の機会です(-_☆) フフフ、白菜め、覚悟しておれ・・。
日々、その便利さに感動しているフードプロセッサーに白菜、にんにく、しょうが、シソ、塩、コショウ、マヨネーズ、お好み焼き粉を入れて一気に混ぜます。材料が何かなんて調べてないですが、多分これでコクもあって、さっぱりできるかな、という感じで選んだものです。
そして、混ぜたものを豚ひき肉と会わせて、イオンで買った98円の餃子の皮で包んでいざ、焼き((((((ノ゚⊿゚)ノ
途中で水を投入
焼き上がりを見てびっくり、プリプリしてるじゃないですか!市販の餃子ではないプリプリ感です。同じ焼き方なのに・・・。
こちら焼き上がり。湯気で見えづらいか・・
焼き加減もいい感じ。
市販の餃子と何が違ってプリプリ感が違うんだろう・・
もちろん、味もすごい良かった!カレーと同様、餃子も今後は手作りです。市販ものはもう食べれないくらい味も食感も違った。
ふ~、こんなに食べ物に執着してたら、ダイエットなんていつのことやらOo。。( ̄¬ ̄*)
おいしい餃子の中身、教えてくださいね~。