中秋節と月餅今日は仕事の後、1週間半ぶりにヨガへ行ってきました~。そして、高島屋の地下2階の催事場で中秋節の月餅フェアをやっているのを発見!うっひょ~~っ。すんごい数のお店が並んでる~~っ!平日の夜だというのに人も多い~っ!中秋節とは、中華圏で大切な行事の1つ。旧暦の8月15日が中秋の名月で、 今年は10月3日(土)になります。その2週間ぐらい前から、あちこちで月餅が売られるようになります。年々、その販売競争も激しくなってきて各店舗、趣向を凝らした月餅がお目見え。これは高級食材の燕の巣を使った月餅。なんとっ!金粉?金紙までのっています!一個、$28.5(約2000円!!)もするーっ!(*-ω-)。o○(ゃりすぎだろぅ…)この時期、中国ではお世話になった方に月餅を贈る習慣があり、日本で言うお中元、お歳暮に近い感覚みたいです。また中秋節本来の意義の通り、慰労の意味で従業員や後輩、部下にも月餅を贈ることもあるそうです。(*´U`*)ノ” ++了└|力"├♪++ どこも店頭に小さく切った試食を置いて、商魂逞しく、売りさばいておりました。その勢い押されてか、連れは会社用に、と2ボックス購入ー。この月餅は、スイソテル・マーチャンコート・ホテル。シャンパン&トリュフ、ティラミス、チョコーレート、ラムレーズン味と見た目も個性的なスノースキン月餅。まだ足を踏み入れたことがないけど、6つ星ホテルSt.Regis シンガポールの月餅はこんな感じ。二段になってます。マーテル・コルドンブルー入り、コニャック&トリュフ入り、ブラッディーマリースキン・カスタード入り、そして、そして燕ちゃんも入ってます~。ひゃぁ~…。ヘ(′ェ`)ゝ ホテルの月餅は箱も凝ってますね~。$82(約5000円)もするんだから当たり前かー。っていうか、箱要らないから、もっと安くしてもらえませんかね?(*´・ω・。)σィヂィヂ